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Recomendaciones para una alimentación saludable en los tiempos de (COVID-19)



Qué mejor momento de cuidar nuestra alimentación ahora que disponemos del tiempo para poder preparar nuestros alimentos, tener los cuidados al manipularlos, con el estricto lavado de manos.

Es importante en estos momentos de aislamiento preventivo, social y obligatorio realizar una alimentación balanceada y equilibrada que nos ponga en las mejores condiciones inmunológicas para enfrentar al virus y poder eliminarlo de nuestro organismo.


Existen en la alimentación sustancias que se denominan antioxidantes (vitaminas y minerales) que mejoran la respuesta inmuno celular frente a cualquier virus, por lo tanto deberemos incorporarlas en la alimentación diaria.

Dentro de estas sustancias con función antioxidante son:

Vitamina C: presentes en el tomate crudo, repollo crudo, cítricos (naranja, mandarina, pomelo) Kiwi, frutillas, Vegetales cocidos: repollitos de Bruselas, brócoli preferentemente al vapor para disminuir las pérdidas, utilizar perejil crudo para condimentar.

Vitamina D: leche fortificada, yogurt, quesos, salmón, caballa, sardinas, atún, champiñones, yema de huevo, palta, germen de trigo recordar la exposición durante por lo menos de 15 a 30 minutos por día en los horarios recomendados por los dermatólogos (8 a 10 hs. y después de las 16 hs.)

Vitamina E: presente en los frutos secos (nueces, maní, almendras, avellanas), legumbres, aceites vegetales (maíz, girasol, soja) germen de trigo, semillas de girasol

Vitamina A leches fortificadas, hígado, huevos, pescados grasos: caballa sardina, anchoas, arenque

Otra forma de vitamina A Beta carotenos: vegetales amarillos (batata), naranja (zapallo, zanahoria) rojos (ají morrón) y verdes (brócoli, acelga, espinaca) frutas amarillas, naranjas y rojas (sandia, mandarina, naranja, melón) germen de trigo y levadura de cerveza.

Vitamina B6: Hígado, pollo, cerdo, pescado, banana, nueces, lentejas, incorporar mayor cantidad de algunos condimentos, azafrán, canela, orégano, pimienta, pimentón, nuez moscada y albahaca

Vitamina B12: carnes, pescados huevos, lácteos


Minerales como:

Selenio: Pescados y mariscos, carne vacuna, pollo, cereales integrales, ajo, germen de trigo

Zinc: huevos, cereales integrales, germen de trigo, levadura de cerveza, frutos secos (nueces, almendras, maní, castañas) carnes en general

Hierro: carne vacuna, riñón, hígado, leches y cereales fortificados, legumbres: lentejas, porotos, garbanzos.

Ácidos Grasos Omega 3 , componentes esenciales de las membranas celulares que tienen una función antiinflamatoria frente a las infecciones virales los encontramos en los siguientes alimentos: pescados de mar : salmón , caballa, sardinas , atún , lenguado, Jurel, pollo de mar, arenque , trucha , preferentemente fresco, si es enlatado se debe reducir el contenido de sodio lavándolos bajo el agua de la canilla, en personas con antecedentes de hipertensión , también en semillas de chía y lino, aceite de soja y canola

Los probióticos son bacterias beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del organismo, fortaleciendo el sistema inmune, estos se encuentra en alimentos como el yogurt o kéfir: un producto fermentado con levaduras y bacterias semejante al yogurt pero posee una cantidad más elevada de pro bióticos, leches fermentadas (lactobacillus, Yakult) Chucrut: fermentación de las hojas del repollo, Legumbres, productos obtenidos de la soja: Miso y Natto


Hidratación: mantener una adecuada hidratación priorizar el agua potable por lo menos 2 litros por día, ayuda al sistema inmunológico, evitar en consumos de gaseosas, jugos artificiales y bebidas alcohólicas con frecuencia diaria.



Paola Senópoli
Lic. en Nutrición
Contacto:02478 477616

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